Причина обращения:
Блютуз-колонка не заряжается — выломан разъём.

Диагностика и ремонт:
При внешнем осмотре обнаружено, что разъём отсутствует. Если колонку потрясти, слышно как он стучит внутри корпуса.
Первая мысль которая пришла в голову — главное, чтобы дорожки остались на месте. Разбираю, чтобы убедиться в этом.

Сперва нужно снять защитную сетку. Делаю это с помощью тонкой металлической лопатки. Внимательно осмотрев корпус не обнаруживаю винтов, которые держат боковые части корпуса. Значит они находятся под накладками. Чтобы их снять и добраться до винтов использую изопропиловый спирт. После выкручиваю винты и снимаю боковые части. Теперь можно раскрыть корпус. Далее следует отключить провода и выкрутить винты, чтобы извлечь плату.


К сожалению, мои опасения подтвердились. Разъём был выломан с текстолитом и контактными дорожками. Но радует, что данный случай не критичный и подлежит восстановлению.

Выломанный разъём и плата
Выломанный разъём и плата

Удаляю лишний припой и зачищаю текстолит под контактные площадки. Для восстановления вырванной дорожки использую тонкий, медный провод. Залудив его, припаиваю к плате и покрываю защитной маской.


Перед установкой разъёма необходимо убедится, что на плате нет короткого замыкания. Если подать питание сразу это может привести к печальным последствиям.
Выполнив проверку, подключаю к плате аккумулятор и подаю напряжение с лабораторного блока питания. Аккумулятор заряжается. Теперь можно припаять разъём на место.

Запаянный разъём
Запаянный разъём

После пайки очищаю плату от флюса и проверяю еще раз, хорошо ли припаялся разъём. Всё работает и колонку можно собирать.

Блютуз-колонка заряжается
Блютуз-колонка заряжается